На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НАШ ГОРОДОК

12 147 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Оба родителя не совсем адекватны. Нормальный человек бы просто выбросил испорченный пирог в мусорку и заказал бы пицц...Семейные отношения

Корней Иванович Чуковский : Эталон порядочности

 clip_image001

31 марта 1882 года в Санкт-Петербурге, горничная семьи Левенсонов Катя, родила мальчика Колю от хозяйского сына - студента Эммануила. Разгневанные родители выгнали из дома блудницу с дитём, а сына срочно женили на "достойной" девушке.

Катя с сыном поселились в Одессе. В детском саду Коля подружился с Володей Жаботинским, а во 2-м классе одесской гимназии с Борисом Житковым и дружил с ними всю жизнь. Окончить гимназию катиному сыну не удалось - его отчислили из-за "низкого происхождения". Писать Коля начал очень рано, и взял себе литературный псевдоним - Корней Иванович Чуковский. Дожил почти до 90 лет. Когда его, двухметрового, со знакомым всем с детских лет лицом, встречали где-нибудь на парадной лестнице театра, все застывали с вытаращенными глазами. А он радостно восклицал: "Да, это я! Я ещё жив!".

images

Когда Чуковский написал несколько детских сказок в стихах, на него с гневной критикой обрушилась Крупская: «Такая болтовня — неуважение к ребёнку. Сначала его манят пряником — весёлыми, невинными рифмами и комичными образами, а попутно дают глотать какую-то муть, которая не пройдёт бесследно для него. Я думаю, „Крокодила“ ребятам нашим давать не надо…» Критика вдовы Ленина была в СССР равносильна приговору суда.

item_48824

С тех пор Чуковский только переводил на русский язык известные сказки зарубежных писателей, и делал это блестяще, лучше всех. Всю жизнь Чуковский был под колпаком у КГБ. Во времена "оттепели" его дочь получила доступ к его досье. Среди множества доносов отыскала страницы дневника отца. Вот, что писал Чуковский во время войны: «…Всей душой желаю гибели Гитлера и крушения его бредовых идей. С падением нацистской деспотии мир демократии встанет лицом к лицу с советской деспотией. Будем ждать».

0331-1882_01

Чуковский был эталоном интеллигентности и порядочности. Он был среди тех немногих, кто поддерживал всех преследуемых в СССР - от Ахматовой и Зощенко, до Солженицына. Он был настолько нравственно чистоплотен, что заранее подготовил список тех деятелей культуры, которых он просил Союз писателей не приглашать на свои похороны.

clip_image002

Сегодня день рождения Корнея Ивановича Чуковского, автора самого актуального для всех диктаторских режимов произведения. Поразительно, что Чуковский написал "Тараканище" в 1921 году, когда о Сталине мало кто слышал. Как же возникает пророчество? Лидия Чуковская писала: "Очевидно, будущее бросает свою тень на настоящее. И искусство умеет проявить эту тень раньше, чем появился тот, кто ее отбрасывает.".

 0011-018--Kornej-Ivanovich-CHukovskij-otlichalsja-bolshim-trudoljubiem-Vsegda

Когда же, наконец, наступят такие времена, когда читая детскую сказку "Тараканище", у взрослых не будет возникать ассоциация с реально существующими диктаторами и их режимами!

Детские стихи
Увлечение детской словесностью, прославившее Чуковского, началось сравнительно поздно, когда он был уже знаменитым критиком. В 1916 Чуковский составил сборник «Ёлка» и написал свою первую сказку «Крокодил».
В 1923 выходят его знаменитые сказки «Мойдодыр» и «Тараканище».
В жизни Чуковского было ещё одно увлечение — изучение психики детей и того, как они овладевают речью. Он записал свои наблюдения за детьми, за их словесным творчеством в книге «От двух до пяти» в 1933.
«Все другие мои сочинения до такой степени заслонены моими детскими сказками, что в представлении многих читателей я, кроме „Мойдодыров“ и „Мух-Цокотух“, вообще ничего не писал.»

Травля Чуковского в 1930-е
Детские стихи Чуковского подверглись в сталинскую эпоху жестокой травле, хотя известно, что сам Сталин неоднократно цитировал «Тараканище». Инициатором травли стала Н. К. Крупская, неадекватная критика исходила и от Агнии Барто. В среде партийных критиков редакторов возник даже термин — «чуковщина». Чуковский взял на себя обязательство написать ортодоксально-советское произведение для детей «Весёлая колхозия», но не сделал этого. 1930-е годы ознаменованы двумя личными трагедиями Чуковского: в 1931 году умерла после тяжёлой болезни его дочь Мурочка, а в 1938 году был расстрелян муж его дочери Лидии физик Матвей Бронштейн (о гибели зятя писатель узнал только после двух лет хлопот в инстанциях).

clip_image001[8]

Другие произведения
В 1930-х гг. Чуковский много занимается теорией художественного перевода («Искусство перевода» 1936 года переиздали перед началом войны, в 1941 году, под названием «Высокое искусство») и собственно переводами на русский язык (М. Твен, О. Уайльд, Р. Киплинг и др., в том числе в форме «пересказов» для детей). Начинает писать мемуары, над которыми работал до конца жизни («Современники» в серии «ЖЗЛ»).

Последние годы
В последние годы Чуковский — всенародный любимец, лауреат ряда государственных премий и орденов, вместе с тем поддерживал контакты с диссидентами (Александр Солженицын, Иосиф Бродский, Литвиновы, видным правозащитником была также его дочь Лидия). На даче в Переделкино, где он постоянно жил последние годы, он устраивал встречи с окрестными детьми, беседовал с ними, читал стихи, приглашал на встречи известных людей, знаменитых летчиков, артистов, писателей, поэтов. Переделкинские дети, давно ставшие взрослыми, до сих пор вспоминают эти детские посиделки на даче Чуковского.
Умер Корней Иванович 28 октября 1969 г. от вирусного гепатита. На даче в Переделкино, где писатель прожил большую часть жизни, ныне действует его музей.

clip_image003

clip_image009

clip_image010

 

Путаница

Замяукали котята: 
«Надоело нам мяукать! 
Мы хотим, как поросята, 
Хрюкать!»

clip_image001[10]

А за ними и утята: 
«Не желаем больше крякать! 
Мы хотим, как лягушата, 
Квакать!» 
Свинки замяукали: 
Мяу, мяу! 
Кошечки захрюкали: 
Хрю, хрю, хрю! 
Уточки заквакали: 
Ква, ква, ква!

 
clip_image002[7]

Курочки закрякали: 
Кря, кря, кря! 
Воробышек прискакал 
И коровой замычал: 
Му-у-у! 
Прибежал медведь 
И давай реветь: 
Ку-ка-ре-ку!

clip_image003[4]

И кукушка на суку: 
«Не хочу кричать ку-ку, 
Я собакою залаю: 
Гав, гав, гав!»

clip_image004[4]

Только заинька 
Был паинька: 
Не мяукал 
И не хрюкал — 
Под капустою лежал, 
По-заячьи лопотал 
И зверушек неразумных 
Уговаривал:

clip_image005[4]

«Кому велено чирикать — 
Не мурлыкайте! 
Кому велено мурлыкать — 
Не чирикайте! 
Не бывать вороне коровою. 
Не летать лягушатам 
под облаком!»

clip_image006[4]

Но весёлые зверята — 
Поросята, медвежата — 
Пуще прежнего шалят, 
Зайца слушать не хотят. 
Рыбы по полю гуляют, 
Жабы по небу летают.

clip_image007[4]

Мыши кошку изловили, 
В мышеловку посадили. 
А лисички 
Взяли спички, 
К морю синему пошли, 
Море синее зажгли.

clip_image008[4]

 

Источник

Картина дня

наверх